9 признаков того, что вам звонят мошенники

Особенность профессиональных обманщиков в том, что они прекрасные психологи и умеют убеждать. Со стороны может показаться, что факт мошенничества очевиден, но преступники вовсю "пудрят мозги" жертве. Ниже перечислены девять признаков того, что на вас вышли мошенники. Знание их уловок не даст аферистам ни малейшего шанса.

1. Звонок с незнакомого или скрытого номера

Процедура получения номера 8-800 не так уж проста, поэтому мошенники обычно звонят с обычного сотового телефона или ставят антиопределитель. Если незнакомец звонит с такого номера и заявляет, что он представитель компании, это уже повод насторожиться. Ни одна уважающая себя организация не будет скрывать номер.

2. Стараются не дать времени подумать, постоянно понукают

Это тоже признак мошенников. Им важно, чтобы у жертвы не было времени осознать ситуацию, и они торопятся "обработать" её побыстрее. Настоящая компания легко предложит клиенту подумать или спросит удобное время для перезвона. В отличие от обманщиков, которые настаивают, что решение нужно принять здесь и сейчас, ведь "время акции ограничено".

3. Запугивают или выводят на эмоции

Чтобы вынудить "клиента" поддаться на их обман, обманщики используют жуткие уловки. Человеку сообщают: "срочно нужны деньги, ваш родственник в беде" или "если вы не послушаете нас, у вас спишут все деньги". Но деньги спишут, если повестись на уговоры звонивших. Единственно верной реакцией будет позвонить в банк.

4. Запрашивают секретные данные карты или смс-код

Запомните: никогда и ни при каких условиях нельзя сообщать код банка, пришедший по СМС. Вы же не сообщаете свои пароли, а это почти то же самое. Банковские работники никогда не спросят такую информацию, а номер карты им известен. Поэтому смс-код и данные карты — табу. Особенно если вас настойчиво просят их озвучить.

5. Заманивают лёгкой выгодой

Мошенники часто обещают большие деньги буквально из воздуха: работу с невероятной прибылью, вложения с огромными процентами или супер-курсы, которые научат зарабатывать миллионы. Добром это не кончится. Вместо выгодной работы аферисты возьмут деньги за обучение и исчезнут.

6. Сообщают о неожиданном выигрыше

Если вам сообщают, что вы выиграли ценный приз, а вы даже не зарегистрированы ни в одном розыгрыше — вам звонят мошенники. Следом вас попросят оплатить доставку приза, обязательно предоплатой. Ни один организатор настоящей лотереи так не поступит, они берут такие расходы на себя.

7. Уходят от наводящих вопросов

Настоящий представитель компании знает о ней всё и всегда ответит. Если же в ответ на простой вопрос вы слышите неуклюжие попытки уйти от темы или оператор замолчал — ваш собеседник вас обманывает.

8. Уговаривают совершить преступление

Любое предложение купить фальшивые документы или вскрыть чужую почту может быть озвучено только преступником. Собеседник может уверять, что "всё легально", но это нарушение закона. Для мошенника это ещё и страховка, в случае удачного обмана жертва не пожалуется, чтобы не получить ещё больше проблем.

9. Угрожают штрафом

Обвинения могут быть любыми: просрочка кредита, взрослые видео, переход дороги в неположенном месте. Но ни одна официальная организация не будет требовать ничего оплатить без квитанции, которая заранее придёт по почте.

Итог

Ни при каких обстоятельствах не платите мошенникам. Это лишь усилит их аппетиты. В итоге они продолжат тянуть из вас деньги.