Тревожный звонок: почему мы боимся телефонного общения?

Казалось бы, что страшного в том, чтобы ответить на звонок с незнакомого номера? Ведь окружающие ежедневно разговаривают с теми, кого нет в их списке абонентов, и в этом нет ничего сложного. Тем не менее, если в подобной ситуации человек медлит и дрожит, ему не помешает рецепт смелости.

Страх – полезная эмоция, спасающая от необдуманных поступков и их последствий. Именно он бережет человеческую жизнь, когда вдруг возникает желание прогуляться ночью по темным переулкам или прыгнуть со скалы в море. Однако различные мелкие и неконструктивные опасения, которые мешают нормально взаимодействовать с окружающими, не имеют под собой реального основания и лишь увеличивает ежедневный стресс.

Одно из таких опасений – боязнь общаться по телефону. Даже удивительно, как много в наш технологичный век индивидуумов, сторонящихся таких взаимодействий. В попытке избежать контакта люди готовы пойти на многие жертвы: ехать на другой конец города ради беседы, писать письма мелким почерком – лишь бы не трогать сотовый телефон. Такая неудобная особенность сильно осложняет жизнь в социуме.

Психологи считают, что причин у такого поведения может быть несколько:

Визуальный контакт – важнейший источник данных для человека. А телефонное общение лишает людей возможности видеть мимику и пантомимику собеседника, что заставляет многих испытывать нервозность.

Для борьбы со своими страхами нужно пройти несколько этапов.

  1. Задать себе правильные вопросы. Что именно пугает, когда нужно набрать чей-то номер? Что полезного в этих звонках? Что страшного в возможном хамстве? А затем дать на них ответы. Если человек, которому мы звоним с деловым предложением, откажет – разве наступит конец света? Так ли страшно услышать грубость от абсолютно незнакомого индивидуума, которого вряд ли когда-нибудь увидишь? Правильно – не страшно; да, настроение может немного испортиться, но и все.
  2. Пора справиться с волнением. Если предстоит важный разговор с партнером или клиентом, лучше подготовиться заранее – написать на бумаге приблизительный текст и отрепетировать его дважды. Обязательно должно быть приветствие, затем перечень вопросов к обсуждению и того, что нужно уточнить, и завершить словами прощания. Чтобы подстраховаться на случай, если беседа свернет в неожиданное русло или собеседник задаст неожиданный вопрос, можно придумать несколько специальных фразу-выручалок. С их помощью удобно тянуть время, пока человек ищет подходящий ответ. Если такая подготовка кажется недостаточно надежной, поможет диктофон. Весь предстоящий разговор записывается, прослушивается, при необходимости запись повторяют, что убедиться, что голос звучит ровно и внятно, а изложение мыслей понятное и логичное. Хорошим подспорьем станет визуализация – если представлять себе собеседника, чей голос звучит на том конце, это снижает уровень стресса.
  3. Брать и делать, снова и снова. Это универсальный рецепт. Чем чаще человек будет практиковать телефонные разговоры, тем быстрее исчезнет страх и легче начнут даваться беседы с незнакомыми людьми. Тренироваться можно постоянно, и совсем не обязательно ждать подходящего момента на работе. Вариантов «безопасной» практики много. Позвонить по номеру, указанному на афише концерта, чтобы выяснить всю информацию о мероприятии; обзвонить несколько магазинов в поисках нужной вещи, чтобы сравнить цены и узнать подробности доставки; пообщаться с телефонной компанией и банком для уточнения вопросов по тарифу или условиям выпуска карты – заодно можно прокачать навык отказываться от ненужных услуг.

Сейчас существует несколько приложений для установки на мобильный телефон, которые способны определять нежелательные номера и блокировать их. Например, звонки от назойливых менеджеров, продающих всё что угодно, или финансовых организаций, заполучивших ваши данные и пытающихся предложить кредитование – общение с ними вызывает стойкое раздражение и еще больше увеличивает страх перед незнакомыми абонентами. Вести диалоги с такими собеседниками не хочется никому. Но если разговор все же случился, можно и из этой ситуации извлечь пользу и потренироваться.

Со временем необходимость вести телефонные переговоры перестанет быть такой пугающей. Появится уверенность, слова будут подбираться быстрее, голос перестанет дрожать и страх полностью уйдет. Главное – понимать, что эта проблема поддается решению, и не опускать руки.